28 лучших видов работы на дому для мам в декрете!

Многие мамы работают после родов, потому что это для них — вынужденная необходимость. Другие просто хотят отвлечься, не потерять ориентиры в профессии или заработать на карманные расходы. Проще всего работать пока ребенку не исполнилось полгода. Дальше труднее, потому что малыш растет и требует больше внимания. В работе дома есть свои плюсы и минусы.

Плюсы работы в декрете:

  • не надо подстраиваться под коллектив;
  • вы сами планируете свой рабочий день и делаете перерывы тогда, когда удобно вам;
  • вы не тратите время и деньги на проезд и обеды в кафе;
  • у вас нет необходимости соблюдать дресс-код и, соответственно, тратить деньги на офисную одежду.

Минусы:

  • у вас двойная нагрузка — уход за ребенком и работа. Ребенок, вне зависимости от возраста, естественно, будет часто вас отвлекать ;
  • для тех, кто плохо умеет себя организовывать, в отсутствии внешнего контроля работа дома может быть непростой задачей;
  • трудно тем, кому важно периодически отвлекаться от домашней рутины и вырываться из дома. Фриланс может превратить вашу жизнь в “день сурка”;
  • больше шансов нарваться на работодателей-мошенников.

Советы для тех, кто решил попробовать

  • Вспомните о том, чем вам всегда хотелось заниматься (писать стихи на заказ или печь торты).
  • Стоит браться за работу, если вы чувствуете, что у вас много энергии и вы заскучали дома.
  • Ищите тех, кто готов вам помочь с ребенком хотя бы несколько часов в неделю.
  • Планируйте свое время и записывайте все дела, которые необходимо сделать.
  • Прежде чем согласиться на какую-либо работу — проверьте в Яндексе название фирмы работодателя и прочитайте отзывы о нем.
  • Обязательно подумайте о том, как вы будете пополнять свои ресурсы, потому что на работу и уход за малышом потребуется много сил (горячая ванна, встреча с подругами, йога).
  • Не вините близких в том, что вам приходится работать и это отнимает все ваши силы. Если уж вы решились на фриланс — это ваш выбор.

Работа во время декретного отпуска

Если вы решили подработать, посоветуйтесь с мужем и родственниками, помогающими в уходе за ребенком, ведь ваше рабочее время будет во многом зависеть от них.

Гибкий график на основной работе. Если вы хотите совмещать обязанности молодой мамы со своей до декретной деятельностью, обсудите эту тему со своим шефом. Попробуйте договориться с ним о гибком графике и решите, какой режим будет для вас предпочтительнее.

Учтите, что большим минусом здесь может стать то, что привычное жалованье имеет все шансы уменьшиться, поскольку вы не сможете посещать офис в обычном режиме и количество работы сократится.

Фриланс

Фриланс — хороший выход для тех кто не хочет или не может ездить на работу каждый день.

Из фриланса наиболее популярны и востребованы копирайтеры, дизайнеры и web-дизайнеры, большинство из которых устраивает исключительно фриланс, гарантирующий свободный график и хорошие заработки
. Часто вышеперечисленные вакансии находят через деловых партнеров и коллег. При самостоятельном поиске фриланса стоит проверить репутации фирм, на которые вы собираетесь работать.

Бизнес-аналитик

При наличии опыта работы в финансовой сфере можно подработать внештатным бизнес-аналитиком. Достигнув договоренностей с работодателем, вы получите информацию для анализа и решите, сколько времени на исследование ежедневно сможете потратить.

Чаще всего аналитическая работа занимает 2-3 часа ежедневно и оплачивается от $200 и более за одно исследование. В поиске вакансий лучше заглянуть в кадровые агентства вашего города и интернет.

Надомная работа

Если вам необходимо постоянно находиться дома с ребенком, стоит обратить внимание на надомную работу. Наиболее удачные вакансии для надомной работы: рукоделие (при наличии навыков швеи, вязальщицы и т.д.), диспетчер на домашнем телефоне, вечерний секретарь (подобные вакансии популярны в западных юридических фирмах). В круг обязанностей диспетчера входят ответы на телефонные звонки интересующихся товарами фирмы, на которую вы работаете, или же обзвон клиентов, проведение телефонных опросов.

Торговый представитель

Продвижение товаров и услуг, рассчитанных на массовое потребление. К примеру, можно получить работу торгового агента по продаже косметики Avon, Oriflame. Для этого нужно поискать объявления о найме агентов или же дойти до офиса оптовых продаж этих фирм и договориться об условиях вашей будущей работы.

Один из непростых моментов деятельности торгового агента — поиск каналов сбыта продукции, поскольку не всем сразу удается обрасти клиентурой и таким образом распространять косметику. С другой стороны, если ваша работа понравится руководству фирм, у вас могут появиться перспективы зачисления в штат после выхода из декретного отпуска. Работа торгового представителя займет у вас 2-3 часа в день и ежемесячно пополнит семейный бюджет на $50-150.

Бухгалтер

Если имеется опыт работы бухгалтером, эта деятельность может стать одной из самых материально оправданных форм подработки. Для поиска бухгалтерских вакансий имеет смысл обратиться в кадровые агентства и разместить свое резюме на соответствующих сайтах (например, www.nj.ru, www.rabota.ru, www.job.ru и др.) и в хорошо зарекомендовавших себя кадровых агентствах («Анкор», «Амплуа-брокер» и пр.). Поскольку бухгалтерский баланс и прочие формы отчетности имеют строгую привязку к срокам, попытайтесь грамотно распределять свои силы и время.

Совет из моего опыта: отправляя резюме работодателю, не надо указывать, что вы молодая мама и можете работать только в свободном графике. Если работодатель заинтересуется вами, то на собеседовании можно договориться о неполном рабочем дне или о разовом заказе, на выполнение которого у штатных сотрудников нет времени.

Уборщица

Если вы можете уделять работе не более 2-3 часов в сутки вне дома, то удобным вариантом подработки могут стать обязанности уборщицы. Обратите внимание на объявления в вашем микрорайоне, загляните в близлежащие офисы и фирмы, где можно поинтересоваться о наличии таких вакансий. Чаще всего приводить в порядок рабочие помещения нужно либо до начала рабочего дня, либо по его истечении, что позволяет планировать свое рабочее время вплоть до минуты. Однако не стоит надеяться на благосклонное отношение офисных сотрудников — зачастую уборщиц воспринимают как вспомогательный персонал. Поэтому постарайтесь расположить к себе людей и в нужный момент прийти им на помощь.

Копирайтинг и рерайтинг, выполнение переводов с иностранных языков

Это самый распространенный вид работы для мам в декрете, подходящий практически любому человеку, умеющему адекватно и грамотно выражать свои мысли. Копирайтинг – написание оригинальных статей, а рерайтинг – переписывание предложенного текста своими словами для сайтов-заказчиков либо в свободную продажу.
В интернете такое количество сайтов самых разнообразных тематик, что вы обязательно найдете свою нишу. Можно писать о детях, семье, косметике, домашних животных, бытовой технике – да хоть о чем!

Как найти заказчика статей? Для этого нужно зарегистрироваться на одной из площадок копирайтинга или фри-ланса:

— etxt.ru

— textsale.ru

— advego.ru

— free-lance.ru

— turbotext.ru

— weblancer.net

— copylancer.ru

neotext.ru

Также более подробно, как стать копирайтером вы можете прочитать в этой статье: «Как стать копирайтером в 2021 году и зарабатывать на написании текстов за деньги: инструкция для новичков»

Написание платных отзывов

Реальный заработок можно получать за оставленное мнение о какой угодно продукции или услугах. Наиболее популярные сайты для написания платных отзывов – это otzovik.com и irecommend.ru. Также подобные задания часто можно встретить на биржах фриланса.

Собственный интернет-магазин

Для тех, кто любит и умеет продавать, отличным вариантом будет создание своего интернет-магазина. Это не обязательно должен быть личный веб-сайт, можно начать торговлю с помощью группы в социальных сетях или продавать товар через маркетплейс.

Конечно, в таком случае нужны определенные вложения – с одного товара начать продажу маловероятно, однако для онлайн-магазина они все-таки значительно меньше, чем для открытия даже небольшой торговой точки.

Работа модератором

Многие молодые мамы проводят кучу времени в интернете на тематических форумах. Так почему бы не начать извлекать из этого прибыль? Конечно, на некоторых сайтах и форумах модераторы работают «за идею», но вполне реально найти и работодателя, который будет платить пусть небольшие, но вполне реальные деньги за ваш труд.

В обязанности модератора входит урегулирование споров между участниками дискуссии, удаление «офф-топа» (сообщений, выходящих за рамки темы) и отправка в бан пользователей, нарушающих правила сайта. Найти работу модератором можно на биржах фри-ланса или досках объявлений в интернете.

Выполнение рефератов, контрольных и курсовых для студентов, репетиторство

Если вы хорошо учились и в вашей голове осталось еще что-то из курса институтских занятий, вы можете заняться выполнением различных работ для студентов.

Проще всего найти клиентов благодаря «сарафанному радио», с помощью бирж фри-ланса и соответствующих фирм в вашем городе. Однако учитывайте, что если вы общаетесь с клиентом не напрямую, велик шанс получить за работу низкую оплату, а в фирмах можно не получить оплату вообще. Репетиторство – более «благородный» способ заработка, но вам придется обдумать, кто будет сидеть с ребенком, пока вы занимаетесь со своим учеником.

Няня по совместительству, воспитатель «мини-детсада» на дому

Этот вариант прекрасно подойдет женщинам, работавших до декрета учителями, психологами, воспитателями, да и просто тем, кто души не чает в детях. Вы можете присматривать за чужим ребенком одновременно со своим – в условиях дефицита мест в детских садах для многих мам, спешащих выйти на работу, такой вариант будет очень привлекательным.

В некоторых городах официально разрешено создавать группы семейного воспитания – в таком случае вы будете числиться сотрудником близлежащего детского сада.

Свой сайт или блог

Создавая собственный сайт или блог, не стоит рассчитывать на мгновенные денежные поступления. Но если вы не ставите целью быстрый заработок, а желание работать вызвано скорее необходимостью самореализации, такой способ для вас. Как зарабатывают на своем сайте? Основная прибыль владельцев сайтов и блогов (здесь имеются в виду информационные сайты, а не интернет-магазины) – это реклама.

Работа по специальности

Если вы не против продолжать делать то же, что до декретного отпуска, но дома – это прекрасный вариант дополнительного заработка. Главное, чтобы ваша профессия позволяла вам работать удаленно. Вы можете договориться с прошлым работодателем брать работу домой или же брать разовые заказы у других фирм.

Тайный покупатель

Если вы обладаете актерскими способностями и некой долей авантюризма, интересным вариантом для вас будет работа тайным покупателем – вы наверняка слышали о загадочных посетителях ресторанов, банков и магазинов, оценивающих работу персонала под видом обычных посетителей.Подумайте, есть ли у вас возможность ходить в магазины и другие места с ребенком или одной. Собственно, визит в оцениваемое заведение занимает около получаса, существует также телефонные проверки, а основная работа – формирование отчета – выполняется дома, за компьютером. Найти такого рода вакансии можно на сайтах о поиске работы.

Как заработать в декрете на своем хобби?

Заниматься любимым делом и при этом неплохо зарабатывать – не об этом ли мечтают как молодые мамы, так и большинство остальных людей? Итак, находясь в декретном отпуске, вы можете зарабатывать:

  • вязанием (например, для малышей), шитьем (многие занимаются шитьем слингов, одежды для беременных);
  • созданием фильмов из фотографий и видео о свадьбах, первом годе жизни, да и просто на День Рождения ребенка;
  • фотографированием и обработкой фотографий (можно делать для конкретных заказчиков или продавать готовые работы в фотобанках);
  • изготовлением игрушек, необычно оформленных тортов, скрап-открыток и альбомов (например, о первом годе жизни малыша), мыла.
  • Собственные работы можно продавать в социальных сетях, на тематических аукционах, а если дело пойдет в гору, то и на собственном сайте.

Как найти подработку в декрете

Многие молодые мамы, детки которых не посещают детский сад, хотят иметь собственный небольшой заработок. Хорошо, если есть муж, который обеспечивает семью. Но если мама воспитывает малыша одна, то заработок ей просто необходим. Чем же можно заняться дома, совмещая работу и мамины обязанности?

Работу на дому можно разделить на два вида:

  • работа с непременным использованием компьютера и интернета.
  • работа, не требующая обязательного использования компьютера. Хотя компьютер, подключённый к интернету, в любом случае пригодится — например, для поиска клиентов и для рекламы своих услуг.

Набор текстов на компьютере

Эта услуга востребована студентами, журналистами, писателями. Владение печатью «слепым» десятипальцевым методом будет приносить вам стабильный и нужный доход.

А если владеете иностранными языками, то и переводы можете делать. По сути это работа журналиста, только не в печатных изданиях, а в интернете.

Более подробно об этой профессии вы можете прочитать в этой статье: «Наборщик текста на дому: вакансии, отзывы, советы и сайты для поиска работы»

Предоставление услуг

Для оказания различных консультаций (финансовых, психологических, юридических, в сфере рекламы и PR и других) вы также можете создать группу, наполнять ее интересной информацией на профессиональную тему и расширять аудиторию. Часть пользователей обязательно станет вашими клиентами. 

Главное, не забудьте время от времени рассказывать участникам группы о том, какие услуги вы оказываете, или перечислите их в описании группы.

Администрирование чужих групп

В обязанности администратора входит наполнение группы контентом (содержанием): написание коротких новостей, составление опросов, заведение тем для обсуждения, публикация интересных фото и видео в группе или на странице. Вы можете найти такую вакансию на биржах фриланса или в самой социальной сети ввести в поиске «удаленная работа», «администратор групы».

Заработок на размещении рекламы

Этот путь самый долгий, но в будущем может принести очень хороший доход. До этого вам нужно будет раскрутить группу, сделать ее популярной и интересной для пользователей. Тема у группы может быть любой, которая вам нравится или в которой вы хорошо разбираетесь. Заработать денег вы сможете на размещении рекламных постов.

Заключение

Вот вы и узнали, как можно начать зарабатывать маме в декрете. Надеюсь, эта информация была полезной для вас и вы сможете найти занятие по душе. В конце хотелось бы дать вам несколько советов:

  • Если вы хотите кардинально сменить род деятельности, которая перестала приносить радость или просто не устраивает, можно смело пробовать себя в других профессиях, «примерять» необычные вакансии.
  • Не забывайте привлекать друзей и знакомых к своим поискам, поскольку очень часто возможности дополнительных заработков найти намного легче, чем постоянную работу.
  • Если работодатель отказался оплатить ваши услуги, вне зависимости от причины вы можете исправить ситуацию. Попробуйте спокойно разобраться в происходящем и настоять на получении заработанной вами суммы.
  • Для предотвращения финансовых споров имеет смысл с начала сотрудничества заключить с работодателем договор и условиться о предоплате.

Оцените автора
Заработок блог
Добавить комментарий